FC2ブログ

ノルウェーの森

ノルウェーの森の猫、ラケルの日記♪ (NFC, Calico)

2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

≫ EDIT

餅ピザ

rc552.jpg
Caloline さんのところで、ピザ作りの記事を拝見したので、
つられてこちらもピザ日記!?

今日は久しぶりに、ランチに餅ピザを作りました。

オーブンも使わず、フライパンだけで簡単にできます。

今回は「野菜が食べたい!」と、つい具だくさん(タマネギとトマトたっぷり)の
ピザにしてしまったため、
タマネギはあらかじめ、炒めて、塩胡椒で下味もつけておきました。
少量なら生のスライスをそのままのせても OK!

手順は下記の通り。

1) お餅(切り餅を4~6枚)フライパンに並べて、蓋をし、
  途中、1,2度ひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼きます。
※ この段階では焦げ目は付けないよう、気をつけましょう。

2) お餅が柔らかくなってきたら、 
 フライ返し等でつぶしながら、お餅を拡げます。
 (この時、切り餅同士がくっついて、1枚の生地になります)

3) ピザソースを拡げたお餅の上に塗り、
  お好みの具を乗せます。
 (今回は、タマネギとトマトとチーズ、それにササミの燻製をのせました)

4) フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで焼き上げます。
  強火だと焦げるので、弱火~中火で OK。

底はカリカリの餅ピザの完成です♪ 

今回は2枚だと生地が小さすぎかなと、切り餅4枚を使いましたが、
一人で食べるにはボリュームがありすぎました。
(でもしっかり完食!)
一人分ならやはり切り餅2~3枚が丁度良いかと思います。

お正月のお餅の残りがあったら、ぜひお試し下さい♪

ピザソースがまだ残っているので、
次はピーマンも加えて作ろうっと。
(今回はうっかり入れ忘れました・・・汗)

ーーー
ラケルは今日も元気です。

にほんブログ村 猫ブログへ   人気blogランキング
スポンサーサイト



| Rachel | 23:16 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月