fc2ブログ

ノルウェーの森

ノルウェーの森の猫、ラケルの日記♪ (NFC, Calico)

2010年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年12月

≫ EDIT

サンクスギビングデー

今日は、サンクスギビングデー(感謝際、祝日)でした。
こちらではクリスマス、新年と並び、この日は家族が集まって
共に食事をしながら過ごす祝日となっています。

oth1011f.jpg
写真向かって左から、
・肉の内部の温度を測るための温度計。
・ターキーリフター(ターキーを持ち上げるための道具)
・グレービーソース用のカップ(肉汁をとるための道具)

ほかにも
・肉汁やフレーバーを肉の中に注入するための注射器や
 肉汁をかけるためのスポイト等もあるのですが、今回は出番なし!

oth1011e.jpg
実は、「七面鳥の丸焼き」に挑戦しようと思っていたのですが、
ランチに来られる参加者が、最初の予定より少なくなり、
丸ごと1羽ではもてあましそうだったため、
今回は「胸肉(冷凍)」のみ(それでも1kg強)を購入することにしました。

丸焼き用のロースターは、胸肉だけだとスペースがかなり余りますが、
大は小を兼ねるということで・・・。
ローストターキーを焼くための道具類は、
日本へ帰国するときにも持ち帰ろうかと思っているのですが、
日本の家庭用のオーブンレンジには、
このロースターは大きすぎて入らないことに、今日気づく。(汗)

oth1011g.jpg
今回購入した胸肉は、すでに下味も付けられていて、
写真のようにクッキングバッグに入れたまま、
375°F(注、℃ ではない)のオーブンで2時間半ほど焼き上げます。

oth1011h.jpg
2時間半ほど経ったところで、肉の内部の温度を確認。
肉の内部が165°Fになったらオーブンから取り出し、10分ほど休ませて完成です。

oth1011i.jpg
焼き色がもう少しついても良かったのですが、
とりあえずジューシーに仕上がりました♪

oth1011j.jpg
ランチパーティーに来てくださった方が持参してくださった、
いなり寿司やいんげんのごま味噌和えも加わり、
色鮮やかな食卓となりました。
ごちそうさまでした。

l860.jpg
食事中は隣の部屋に行ってもらっていたラケルですが、
食後はホステス役に加わります。

-----
今日来てくださったのは、82歳と89歳のご婦人。
89歳のご婦人が、途中で82歳のご婦人をピックアップし、
御自分の車を運転して、私の家まで来てくださいました。
お二人ともアメリカにはほかに家族がおられず、
一人暮らしをしておられます。
82歳のご婦人は早朝3時頃から起きていなり寿司を作ってくださり、
89歳のご婦人は(夜中=早朝)3時頃までテレビで相撲中継を見てから就寝。朝7時頃起きられたそうです。
お二人とも(特に89歳のNさんは驚くほど!)お元気!!

少人数のパーティーでしたが、
のんびりまったりおいしく過ごせました。感謝。

にほんブログ村 猫ブログへ   人気blogランキング
スポンサーサイト



| American Life | 13:29 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年12月