ノルウェーの森

ノルウェーの森の猫、ラケルの日記♪ (NFC, Calico)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お正月とおせち

こちらの日系アメリカ人(3世、4世)の方々に、
お正月におせちを食べるかと尋ねたら、
ほとんどの方がおせちを知りませんでした。
これだけ日本の文化が受け継がれているのに・・・。

ちなみにお雑煮は知っています。
お正月にお雑煮を食べる、
黒豆は煮る、
という方もいましたが、
お重箱におせちを詰めるようなことはしないようです。

1月1日はこちらの日系アメリカ人3世の方のお宅のホームパーティーに
ご招待いただいたのですが、
和食もありましたが、クリスマス等と同じような感じ。
おせちがなくて、ちょっと寂しかったです。
あ、でも持ち寄りのお料理はどれもおいしかったです。
私は「煮物(筑前煮)」を持って行きました。

oth1001q.jpg
(自宅では)お正月はやはりおせちがないと寂しいので、
日本から持参した小さなお重箱におせちを詰めました。

oth1001p.jpg
おせちの中身。
煮物以外は近所の(日系)スーパーで購入。
そうです、おせちの材料はほとんどなんでも
こちらでも入手可能なのです!

相変わらず じゃぱに~ず・らいふ♪

oth1001m.jpg
ちょっと珍しいので買ってみた「ゆず伊達巻き」は、
小田原産でした。

oth1001r1.jpg
こちらではなにかというと、ポットラックといって
持ち寄りのお食事が多いので、
大皿を2つほど購入しました。
青い方はそのままオーブンに入れて使用することも可能。

oth1001r2.jpg
早速ラケルがお皿のチェック・・・。

ラケル 「う~ん、このお皿の入り心地、いまいちよね」

ーーー
今日のおやつは、甘酒♪
暖まります~♪

にほんブログ村 猫ブログへ   人気blogランキング
スポンサーサイト

| Rachel | 17:48 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すご~い!Ange家のお正月は豪勢ですね~。
うちは日本に居ながら、あまりお正月らしいことはしませんでした。お節も食べなかったなぁ~。
でも、一度はきちんと作ってみたいなぁとは思ってます。
伝統、だもんね。

| Caroline | 2010/01/26 18:15 | URL | ≫ EDIT

お節って「自分で作るもの」という意識がありません(笑)
Angeさん、スゴイですぅ!! 尊敬・・・!
お正月に帰国することもほとんどなく、
しばらくお節とはご縁がありません。
そういえば、2世の友達のお宅では、
お正月はちゃんとお節だったそうです^^

| えすわい | 2010/01/27 16:39 | URL | ≫ EDIT

すごく美味しそうなおせち~( ´∀`)ノ
ホントにAngeさんはアメリカに住んでるんですか?(笑)
ちなみに私の実家にはおせちの習慣がなく、
雑煮の代わりに汁粉といった変わった所でした(^^;

ラケルちゃん、鍋猫ならぬ皿猫になっちゃってますね。
自分が入れそうな所はチェックしないと気になるもんね~

| 善吉 | 2010/01/28 16:04 | URL | ≫ EDIT

> Caroline さん
日本にいてもおせちを食べないこともあるのですね。
わたしもそんなにちゃんと作っているわけではありません。
自分で作るのはせいぜい1,2品。
あとは買って済ませています。(汗)

> えすわいさん
えすわいさんのお友達のお宅では
ちゃんとおせちを食べておられるのですね。
わたしの場合、煮物以外は、
買ったもの(既製品)を詰め直しているだけなので、
「おせちを作った!」
と胸を張って言えるようなものではないのですが、
「おせちを食べた!」
という満足感だけ味わっています。

> 善吉さん
善吉さんのご実家もおせちを食べる習慣はなかったのですか。
わたしの周辺では皆、食べていたので、
& その時期になるとお店におせちの素材がたくさん並ぶので、
ほとんどの皆さんが食べているものと思っていたのですが、
実はそうでもないのかな??
ラケル、新しい箱とか袋とか、とにかく
中に入れそうなものは必ずチェックしに来ます。(笑)

| Ange | 2010/01/30 02:27 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bisucali.blog89.fc2.com/tb.php/715-a6595080

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT